Casa Acolhúas

Casa Acolhúas

La casa se ubica en una zona residencial de la ciudad de Guadalajara peculiar por sus lomeríos y colinas, así como por varios parques públicos densamente arbolados. Contiguo a uno de éstos parques se encuentra un condomino privado formado por tres casas, de las cuales nuestro proyecto es el que goza de las mejores vistas y se rodea de jardines. Introvertida respecto a sus vecinos, explota su privilegiada posición de contigüidad al paisaje. La volumetría se escalona de manera tal que no bloqueara las perspectivas desde las otras casas, pero que también ayudara a reducir la escala del enorme paredón de colindancia posterior. Cual si fuese el estuche de un preciado instrumento musical, la casa es una robusta envoltura que se desarrolla entorno a la posición de un majestuoso piano. Los principales espacios se relacionan tanto con el patio central como con los jardines circundantes, ya sea para relaciones funcionales, o bien, para temas de comfort dado el benévolo clima de Guadalajara. El programa principal se resuelve en planta baja para una pareja de adultos mayores. Por otro lado, se consigue luz y ventilación natural para todos los espacios, así como vistas permanentes al parque. A la ortogonalidad de la planta, se contrapone la sección con sus diferentes relieves interiores de las cubiertas en sucesivas variaciones de escala, de intimidad y de jerarquización de espacios. Se ha intencionado una materialidad honesta, tanto en sus sistemas constructivos como en sus acabados. La cimentación es un gran cajón/sótano de concreto, mientras que la estructura de concreto blanco aparente con cimbra de duela de madera se vuelve piel y apariencia. Para las cubiertas se ha utilizado ladrillo de barro blanco para las bóvedas y rosa morada para la viguería y enduelados. Un solo pavimento pétreo unifica todos los espacios sociales y circulaciones
1er Lugar Nacional Premio CEMEX 2do Lugar Internacional Premio CEMEX Medalla de Plata. X Bienal de Arquitectura Jalisciense Mención Honorífica. XV Bienal Nacional de Arquitectura Mexicana Obra Nominada. Mies Crown Hall Americas Prize 2016-2017 Obra Nominada. Premio Oscar Niemeyer de Arquitectura Latinoamericana 2018
Regresar

Proyectos Relacionados

Casa San Juan
San Juan Cosalá, Jalisco. 2018-2019 Proyecto: SPRB - Laura Sánchez Penichet, Carlos Rodríguez Bernal. Colaboradores: Ricardo Valdivia, Lidia Nájera, Cristina García. Construcción: Ricardo López - Bi Arquitectura Superficie: 350 m2 Fotografía: Lorena Darquea
Hotelito Desconocido
Cruz de Loreto, Costalegre, Jalisco. 2009-2011 Proyecto: SPRB - Laura Sánchez Penichet, Carlos Rodríguez Bernal. Colaboradores: Juan Carlos Arauz, Jonathan Estrada, Eric Camarena, Ricardo Valdivia, Orlando Quintero, Roberto Peña. Diseño de Interiores: B-Huber Diseño Industrial Superficie: 55 Hectáreas Fotografía: Agustín Elizalde Urzúa
Casa Zuno
Guadalajara, Jalisco. 2016-2018 Proyecto: SPRB - Laura Sánchez Penichet, Carlos Rodríguez Bernal. Colaboradores: Ricardo Valdivia, Lidia Nájera, Cristina García, Daniel del Toro. Superficie: 310 m2 Construcción: SPRB Fotografía: Lorena Darquea