Plaza del Bicentenario

Plaza del Bicentenario

Imaginamos realizar alrededor de la Capilla de la Concepción un gran espacio ritual, rectangular alargado, aislado del movimiento caótico de la ciudad por una "pared verde". De aquí nace el gran recinto rectangular donde la desproporción entre el largo y el ancho y la continuidad de la pared perimetral atribuyen al espacio abierto un carácter de interioridad que encontramos en distintos espacios abiertos de la arquitectura mesoamericana. El espacio interno, claramente delimitado, es libre y terso, casi privado de árboles, de pavimento plano; en contraste, el espacio exterior se presenta sombrío y accidentado, salpicado de algunos episodios paisajisticos y arquitectónicos, surcado en varios puntos por los andadores de acceso al espacio interno, recogiendo funciones y actividades multiples. El jardín en torno al gran recinto, será el colchón que amortigue finalmente la relación entre el caos de la vida urbana y el carácter metafísico del interior. La estructura del gran recinto se extiende más de quinientos metros y alcanza una altura de dieciocho metros; fue diseñada a base de perfiles estructurales de acero y será revestida de una malla métalica. Al interior de las vigas de placa de acero en forma de V, se plantarán diversas especies vegetales que cubrirán completamente la estructura. Estas especies, de distintas coloraciones, cambiarán la imagen de la pared verde en cada estación; se trata de una naturaleza impredecible que aligerará en el transcurso de los años la geometría del proyecto.
1er Lugar Concurso Internacional de Arquitectura. Gobierno CDMX 2008
Regresar

Proyectos Relacionados

Parque Metropolitano
Guadalajara, Jalisco. 2008 Proyecto: Laura Sánchez Penichet, Carlos Rodríguez Bernal, Tatiana Bilbao, José Francisco Solórzano. Proyecto en colaboración con Tatiana Bilbao Estudio. Colaboradores: Jonathan Estrada, Eric Camarena, Luis Márquez Valdés. Diseño Industrial: EOS Mexico - Mauricio Lara, Sebastián Lara. Botánica: IDEA Consultoría Ambiental Superficie: 120 Hectáreas Mención Honorífica. Concurso por invitación, Gobierno de Jalisco.
Bari Costa Sud
Bari, Italia. 2019 Proyecto: SPRB - Laura Sánchez Penichet, Carlos Rodríguez Bernal con Antonio Esposito y Elena Bruschi. Proyecto en colaboración con Bruschi-Esposito Studio di Architettura, Moramarco + Ventrella Architetti y Studio di Architettura EsseElle Associati. Concurso Internacional de Ideas convocado por el Comune di Bari. Colaboradores: Lidia Nájera Superficie: 90 Hectáreas aprox. Ubicación: Bari, Italia. Fecha: 2019-2020
Museo Papalote Iztapalapa
Iztapalapa, Ciudad de México. 2015 - en construcción. Proyecto: SPRB - Laura Sánchez Penichet, Carlos Rodríguez Bernal; con Héctor Mendoza, Mara Partida y Boris Bezan. Proyecto en colaboración con Mendoza Partida Architectural Studio y BAX Studio. Colaboradores: Ricardo Valdivia, Lidia Nájera, Cristina García, Jesús López, Sofía Contreras, Claudia Bucio, Oscar Espinosa, Olga Bombac, Francisco Olivas. Diseño Estructural: Fernando Valdivia – FVS Ingeniería Ingenierías: Juan Pablo Rodríguez – JPR Proyectos Diseño de Iluminación: Elías Cisneros – 333 Luxes Superficie: 20,000 m2 Construcción: SOBSE - Secretaría de Obras y Servicios CDMX. Fotografía: Onnis Luque, Andrés Cedillo.