Museo Parque Ximhai

Celaya, Guanajuato. 2013-2018 Proyecto: SPRB - Laura Sánchez Penichet, Carlos Rodríguez Bernal. Proyecto en colaboración con IMIPE Celaya. Colaboradores: Ricardo Valdivia, Lidia Nájera, Orlando Quintero, Cécile Bernicot, Víctor Tomás, Christina Gonnsen, Alberto Capilla, Margaux Lebègue, Camille Irazusta, Joao Teles, Sofía Contreras, Claudia Bucio. Diseño Estructural: Andrés Velasco – BEST Gdl Construcción: Secretaría de Obra Pública del Estado de Guanajuato, IMIPE Celaya. Superficie: Museo y Equipamientos - 5,470 m2 Parque - 60,770 m2 Fotografía: Lorena Darquea, Onnis Luque, Mito Covarrubias.

El Museo Parque Ximhai es un gran espacio urbano de planta nueva que alberga principalmente actividades culturales y artísticas, pero haciendo lugar también para el esparcimiento y la recreación. Es un parque abierto a su entorno urbano, ofreciendo grandes jardines y amplías vistas hacia su interior a través de una serie de “parques de bolsillo” creados en sus generosas aceras de manera que estos espacios públicos sean para el disfrute permanente de los vecinos con independencia del horario de funcionamiento del parque. Todos los diferentes edificios y espacios del museo-parque se generan a partir de crear una nueva topografía que modela el suelo existente, creando taludes con jardines en sus faldas y alojando equipamientos bajo ellos, propiciando recorridos, perspectivas y visuales que generen interés y expectación por practicar la totalidad del lugar, por conocerlo y apropiarlo. El Museo Parque Ximhai cuenta con una serie de equipamientos y zonas para abarcar todo el espectro de actividades lúdicas y recreativas que la ciudad necesita. Hay una cafetería junto a la plaza central con jardines y fuentes. El edificio del museo es una secuencia de 10 salas-galerías para exposiciones y talleres, así como áreas de oficinas, servicios y bodegas. También hay zonas de juegos infantiles y de picnic, un anfiteatro al aire libre para presentaciones y espectáculos, un centro de desarrollo comunitario con talleres y aulas, servicios sanitarios, zonas de estacionamiento, locales comerciales, así como áreas con amplios jardines, explanadas y plazoletas para su uso y contemplación. Para la paleta vegetal se han especificado especies endémicas e introducidas de la región, tanto por su adaptación ya demostrada y su bajo costo de mantenimiento y poca necesidad de riego, así como por el servicio ambiental que pueden ofrecer tanto como por su apariencia estética. Todos los taludes jardines funcionan como superficies que captan agua pluvial conduciéndola a pozos de absorción ubicados en las explanadas de ingreso.

Proyectos Relacionados

Museo Papalote Iztapalapa
Iztapalapa, Ciudad de México. 2015 - en construcción. Proyecto: SPRB - Laura Sánchez Penichet, Carlos Rodríguez Bernal; con Héctor Mendoza, Mara Partida y Boris Bezan. Proyecto en colaboración con Mendoza Partida Architectural Studio y BAX Studio. Colaboradores: Ricardo Valdivia, Lidia Nájera, Cristina García, Jesús López, Sofía Contreras, Claudia Bucio, Oscar Espinosa, Olga Bombac, Francisco Olivas. Diseño Estructural: Fernando Valdivia – FVS Ingeniería Ingenierías: Juan Pablo Rodríguez – JPR Proyectos Diseño de Iluminación: Elías Cisneros – 333 Luxes Superficie: 20,000 m2 Construcción: SOBSE - Secretaría de Obras y Servicios CDMX. Fotografía: Onnis Luque, Andrés Cedillo.
Centro Comunitario Las Américas
Celaya, Guanajuato. 2013-2018 Proyecto: SPRB - Laura Sánchez Penichet, Carlos Rodríguez Bernal. Colaboradores: Ricardo Valdivia, Lidia Nájera, Orlando Quintero, Cécile Bernicot, Víctor Tomás, Christina Gonnsen, Alberto Capilla, Margaux Lebègue, Camille Irazusta, Joao Teles, Sofía Contreras, Claudia Bucio. Superficie: 795 m2 Construcción: Secretaría de Obra Pública del Estado de Guanajuato, IMIPE Celaya. Fotografía: Lorena Darquea, Onnis Luque.
Parque Natural Huentitán
Guadalajara, Jalisco. 2016-2018 Proyecto: SPRB - Laura Sánchez Penichet, Carlos Rodríguez Bernal. Proyecto en colaboración con la Dirección de Proyectos del Espacio Público del Municipio de Guadalajara. Colaboradores: Ricardo Valdivia, Lidia Nájera, Cristina García, Daniel del Toro. Construcción: Dirección de Obras Públicas de Guadalajara. Superficie: 8 Hectáreas Fotografía: César Bejar