Centro Comunitario Las Américas

Celaya, Guanajuato. 2013-2018 Proyecto: SPRB - Laura Sánchez Penichet, Carlos Rodríguez Bernal Colaboradores: Ricardo Valdivia, Lidia Nájera, Orlando Quintero, Cécile Bernicot, Víctor Tomás, Christina Gonnsen, Alberto Capilla, Margaux Lebègue, Camille Irazusta, Joao Teles, Sofía Contreras, Claudia Bucio Superficie: 795 m2 Construcción: Secretaría Obra Pública Guanajuato Fotografía: Lorena Darquea, Onnis Luque

En una zona de la ciudad de Celaya que cuenta con una superficie aproximada de 70 hectáreas de suelo público, tanto los espacios abiertos como los equipamientos e infraestructura, las oportunidades y beneficios que representa para sus habitantes llaman la atención por su excepcionalidad. Un sector de la ciudad que cuenta entre sus espacios y equipamientos con un gran parque urbano formado por tres secciones que complementan la vocación y el carácter de estos espacios públicos. Dentro de los equipamientos y zonas del parque, se aloja un Centro Comunitario con talleres y aulas. El proyecto se resuelve mediante una agrupación de volúmenes de diferentes dimensiones y alturas que alojan los variados requerimientos del programa: una sala de usos múltiples, una sala de baile, una biblioteca, consultorios médicos, oficinas, diversas aulas para clases y oficios, sanitarios públicos. Esta agrupación responde a la escala de las viviendas de este barrio, una zona de la ciudad con un tejido urbano de grano pequeño, una lotificación de dimensiones modestas. Este equipamiento es para esta comunidad, quiere ser parte de su identidad. Ha sido construido para perdurar a través de una arquitectura sencilla y maciza. Las diferentes edificaciones se vinculan mediante espacios relacionales techados con una cubierta ligera. Es este el espíritu del proyecto: un lugar de encuentro para el aprendizaje y el intercambio de la comunidad.

Proyectos Relacionados

Plaza del Bicentenario
Ciudad de México 2008-2010 Proyecto: Antonio Esposito, Elena Bruschi, René Caro, Laura Sánchez Penichet, Carlos Rodríguez Bernal Proyecto en colaboración con Bruschi-Esposito studio di architettura y Taller DEA Colaboradores: Gianluca Aresta, Giampiero Conserva, Giorgia Pezzolla, Jesús López, Alonso Martínez, Erika Rivera, Jonathan Estrada, Eric Camarena Diseño Estructural: Carlos Arroyo Ingenierías: Ignacio Yescas Superficie: 53,000 m2 Ubicación: Plaza del Tlaxcoaque. Centro Histórico CDMX
Parque Metropolitano
Guadalajara, Jalisco. 2008 Proyecto: Laura Sánchez Penichet, Carlos Rodríguez Bernal, Tatiana Bilbao, José Francisco Solórzano Proyecto en colaboración con Tatiana Bilbao Estudio Colaboradores: Jonathan Estrada, Eric Camarena, Luis Márquez Valdés Diseño Industrial: EOS Mexico - Mauricio Lara, Sebastián Lara Botánica: IDEA Consultoría Ambiental Superficie: 120 Hectáreas Mención Honorífica. Concurso por invitación, Gobierno de Jalisco.